Почему на Универсиаде не прозвучат гимны стран-победителей

30/12/2016

Об Олимпиаде хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. Но много ли известно об Универсиаде – главном соревновании в жизни каждого молодого атлета? NUR.KZ подготовил семь интересных фактов о событии, которое пройдет в Алматы уже в следующем месяце.

1. Универсиада – крупнейшее спортивное мероприятие после Олимпийских игр.

В 1959 году в Турин (Италия) съехалось лишь 1407 участников. Но уже в 2013 году в Казани (Россия) на Универсиаду зарегистрировалось 11 759 человек из 159 стран мира.

Что касается зимней Универсиады, столицей которой и будет Алматы, рекорд по количеству участников был поставлен также в 2013 году, но в итальянском городе Трентино, куда приехало 2668 участников из 52 стран. Казахстан в свою очередь может побить рекорд по количеству стран. Алматы ожидает 2000 атлетов из 58 государств.

2. Первая Универсиада была проведена в 1959 году, но история игр начинается в 1923 году.

Международная конфедерация студентов была создана в 1919 году, и это ее спортивный комитет организовал первые Мировые игры университетов в 1923 году. Первые зимние игры прошли в 1928 году.

Однако Холодная война, пришедшая после Второй мировой, внесла разлад в ряды спортивной молодежи. Конфедерация распалась. Тогда игры разделились на две части: одни игры проводила FISU (Международная федерация университетского спорта) в западной Европе, вторые – UIE (Международный союз студентов) в восточной Европе.

Лишь в 1957 году Французская федерация организовала Мировой спортивный чемпионат университетов, на который согласились съехаться обе стороны конфликта. После этого оба «лагеря» выразили желание работать вместе и сделать такие игры, в которых мог бы участвовать весь мир. И в 1959 году прошла первая Универсиада в Турине, а через год – первые зимние игры в Шамони (Франция). С тех пор Универсиаду проводят каждые два года.

3. На церемонии награждения Универсиады не играет гимн страны атлета-победителя.

С самых первых игр было принято решение, что на церемонии награждения гимн страны спортсмена-чемпиона будет заменен на гимн Универсиады «Gaudeamus Igitur». По сей день при поднятии флагов на фоне звучит гимн FISU. Таким образом организация избегает какой-либо дискриминации по политическому, религиозному или расовому признаку.

4. Столица зимней Универсиады может выбрать спортивные дисциплины в дополнение к обязательным.

Атлеты соревнуются в восьми обязательных дисициплинах: горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон, сноубординг, керлинг, хоккей, фигурное катание, шорт-трек.

В Алматы дополнительными дисциплинами станут прыжки с трамплина на лыжах, лыжное двоеборье, фристайл, конькобежный спорт.

5. Универсиада транслируется больше чем на 80 телеканалах по всему миру.

12 дней (игры начинаются с 28 января, но официально отчет ведется с 29 января – церемонии открытия) весь мир наблюдает за соревнованиями молодых атлетов. Телевизионная аудитория игр превышает миллиард человек. При этом на сами игры съезжается около 30 тысяч зарубежных и отечественных туристов.

6. Универсиада названа так не случайно – участие принимают действующие студенты ВУЗов.

Все атлеты являются студентами университетов, либо окончили учебное заведение не более года назад. Участие принимают спортсмены от 17 до 28 лет. Для многих – это первый шаг к олимпийским медалям. На Олимпийских играх в Лондоне 174 медали получили бывшие победители Универсиад – это 154 атлета.

7. Столицу Универсиады выбирают на голосовании FISU.

Города, желающие стать столицей игр, должны подать заявку на их проведение. После их рассмотрения, проходит голосование, на котором определяется, какой город будет принимать игры.

Однажды Универсиаду принимали сразу три города в двух разных станах. В 2015 году зимняя Универсиада проходила в испанском городе Гранада и в Штрбске-Плесо и Осрблье в Словакии. Официально столицей была Гранада, однако город не успел достроить объекты для биатлона и лыжных гонок. Соревнования по ним прошли в Словакии.

Соперником Алматы в гонке за звание столицы был итальянский город Тренто. К слову, Италия проводила Универсиаду уже девять раз – наибольшее количество раз среди всех стран. Тем не менее, руководство города приняло решение снять кандидатуру в связи с экономической обстановкой, и на голосовании столицей был выбран Алматы.

Алматы – первый город бывшего СССР, который примет зимнюю Универсиаду. До этого лишь Россия проводила летние игры. В 2019 году столицей станет Красноярск (Россия).

Напомним, что зимняя Универсиада пройдет в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года.